Rezepte Hauptspeisen
Verein RespekTiere, Gitzenweg 3, A-5101 Bergheim / Salzburg

Semmelrolle mit Gurkensauce

Semmelrolle__1422521963.jpgSemmelrolle
250g Knödelbrot
1 Zwiebel
250 – 300 ml Sojamilch (ungesüßt)
½ TL Salz
Gurkensauce
400g Gurken; geschält und in dünnen Scheiben geraffelt
1 Zwiebel
½ EL Mehl, 50ml Wasser
1 Knoblauchzehe, klein gehackt
1 ½ TL Suppenwürze
3 - 4 großzügige EL veg. Sauerrahm
1 EL Apfelessig, etwas Zucker,
Dill, Salz, Pfeffer


Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Zwiebel kleinhacken, in etwas Pflanzenöl anrösten und über das Knödelbrot geben. Die Sojamilch erwärmen und mit dem Salz über das Knödelbrot geben; anziehen lassen.
Dann die Masse gut vermischen. (Je trockener die Masse, desto mehr Sojamilch) bis sie sich gut formen lässt.
Ein Küchentuch befeuchten und darauf die zu einer gleichmäßigen Rolle geformte Semmelmasse geben und einrollen.
Mit Spagat die Enden gut zusammenbinden.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Darin die Semmelrolle 30 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Gurkensauce zubereiten. Dazu die Zwiebel klein schneiden und in Öl glasig dünsten. Dann die feinen Gurkenscheiben hinzugeben; die Hitze etwas reduzieren. Das Mehl im Wasser glatt rühren und zu den Gurken geben. Einige Minuten kochen lassen.
Danach Knoblauch, Suppenwürze, Sauerrahm, Essig und Zucker unterrühren.
Zum Abschluss mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.

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Wie ersetze ich tierliche Zutaten? Milch   kann   man   ganz   einfach   durch   Soja-Reis-Hafer-   oder Mandelmilch      ersetzen.      Besonders      die      mit      Vanille aromatisierten    Produkte    eignen    sich    hervorragend    zum Backen. Sahne   gibt   es   auch   in   veganer   Form,   sogar   in   der   Sprühdose wie z.B. von Soyatoo. Creme   Fraiche   etc.   ersetzen   die   Soja-Cousine   Produkte   und, falls   es   ein   wenig   säuerlich   sein   soll,   ein   Soja-Natur-Joghurt oder Soja-Mayonnaise. Käse   wird   mittlerweile   auch   in   brauchbarer   Qualität   ohne tierliche    Inhaltsstoffe    hergestellt,    zum    Überbacken    eignet sich auch sehr gut Hefeschmelz . Eier   ersetzt   man   am   Besten   mit   Eiersatzpulver,   das   man   in Reformhäusern   bekommt   oder   Soja-   bzw.   Kicherebsenmehl, das    man    mit    ein    paar    Löffeln    Wasser    glattrührt.    Pro    Ei rechnet   man   ca.   einen   TL   Mehl   plus   40   ml   Wasser.   Auch   zum Panieren   geeignet!   Mit   ein   wenig   Kurkuma   bekommt   man auch eine schöne gelbe Farbe hin. Rührei      etc.     läßt     sich     teilweise     durch     die     vielseitigen Tofuvarianten     herstellen,     selbst     köstliche     und     gesunde Omletts sind mit ein wenig Übung kein Problem! Fleisch    wird   durch   Soja-   oder   Seitanprodukte   ersetzt,   es gibt   wohl   kaum   ein   Gericht,   das   mit   Soja   nicht   genauso lecker, dafür ohne Tierleid zubereitet werden kann. Gelatine    gerät   wohl   immer   mehr   in   den   Hintergrund      -   kein Wunder,    Agar-Agar    ist    genauso    hilfreich,    mittlerweile    in jedem   gut   sortiertem   Supermarkt   erhältlich   und   wird   nicht aus den Abfällen der Fleischindustrie hergestellt.