Hühner
Verein RespekTiere, Gitzenweg 3, A-5101 Bergheim / Salzburg
Ein Großteil der in Produkten verarbeiteten Eier stammt nach wie vor aus Käfighaltung. Seit 1.01.2009 ist diese Haltungsform in Österreich verboten, der Import der Legebatterie-Eier jedoch leider nicht. Die Hühner in diesen Betrieben sind auf Eilegeleistung gezüchtet, es ist völlig unnatürlich für diese Tiere an die 350 Eier im Jahr zu legen. Im Vergleich dazu legten ihre Vorfahren nur ca. 8-10 Eier im Jahr. Dass diese armen Geschöpfe diese Höchstleistungen nicht lange durchhalten ist ganz natürlich, nach einem Jahr, wenn die Legeleistung nachlässt, werden sie aus ihren winzigen Käfigen geholt um in einem Schlachthof ihren Tod zu finden und als "Suppenhuhn" verarbeitet zu werden.Masthühner werden fast ausschließlich in riesigen Hallen ohne natürliches Licht, Sonne oder Freilauf gehalten. Als kleine Küken, die erst ein paar Tage alt sind, werden sie "eingestallt". So verbringen sie dann ihr kurzes Leben auf den immer höher wachsenden Fäkalienbergen, da es natürlich nicht möglich ist, eine Halle mit hunderten oder gar tausenden Hühnern zu reinigen. Die "Ausfälle" sind oft enorm; dass 10 Prozent noch vor Beendigung der Mast sterben, ist einkalkuliert. Nach ein paar Wochen werden sie gefangen, in Transportkäfigen zusammengepfercht und auf Lkw´s verladen, welche die Tiere dann zum Schlachthof bringen, wo sie noch im Kindesalter ihr Leben lassen.