Rezepte Nachspeisen
Verein RespekTiere, Gitzenweg 3, A-5101 Bergheim / Salzburg

Rührmasse:Schoko-Erdbeer-Torte__1422439269.jpg
250g glattes Mehl
150g Margarine
130g Zucker
3 EL Kakao
1 Pck. Vanillezucker (ca. 2 TL)
1 Pck. Backpulver
220ml Sojamilch (ungesüßt)
Erdbeermarmelade
Erdbeercreme:
300g TK Erdbeeren
1 Schuss Zitronensaft
etwas Wasser
150g Sojaghurt
5 EL Zucker
150 g Sojasahne
2 TL Agar Agar
Beerenspiegel:
150g – 200g Beeren (aufgetaut)
Ca 1 EL Zucker
Etwas Flüssigkeit (je nach Geschmack entweder Wasser, Likör,…)
¾ TL Agar Agar


Springform (Ø 24 cm) einfetten und „ausbröseln“; Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Teig Mehl mit Backpulver und Kakao gut vermischen. Margarine, Back- und Vanillezucker schaumig schlagen.
Dann abwechselnd die Mehlmischung und die Sojamilch unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und
auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.
Kuchen überkühlen lassen. Aus der Form nehmen und Erdbeermarmelade aufstreichen. Dann in einen Tortenring geben.
(Alternativ den Springformrand mit Klarsichtfolie auskleiden)
Für die Creme zuerst das Sojaghurt, die Sahne und den Zucker in den Mixer geben; kurz durch pürieren. Die Erdbeeren
mit einem Schuss Zitronensaft und etwas Wasser erhitzen. Das Agar Agar hinzugeben und aufkochen lassen. Noch 2
Minuten unter ständigem rühren kochen lassen.
Die Erdbeermasse in den Mixer zu den anderen Zutaten geben und alles gut durchrühren. Dann die Creme auf die Torte
aufstreichen und im Kühlschrank erkalten lassen, bis diese fest geworden ist.
Für den Beerenspiegel die Beeren mit Zucker und der Flüssigkeit mischen und pürieren. Agar Agar hinzu, aufkochen
lassen und wieder 2 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen. Die Masse auf die ausgekühlte Torte gleichmäßig verteilen. Wieder im Kühlschrank erkalten lassen.
Mit veganem Schlagobers servieren.
Anstelle von Erdbeeren kann man auch Himbeeren verwenden.

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Wie ersetze ich tierliche Zutaten? Milch   kann   man   ganz   einfach   durch   Soja-Reis-Hafer-   oder Mandelmilch      ersetzen.      Besonders      die      mit      Vanille aromatisierten    Produkte    eignen    sich    hervorragend    zum Backen. Sahne   gibt   es   auch   in   veganer   Form,   sogar   in   der   Sprühdose wie z.B. von Soyatoo. Creme   Fraiche   etc.   ersetzen   die   Soja-Cousine   Produkte   und, falls   es   ein   wenig   säuerlich   sein   soll,   ein   Soja-Natur-Joghurt oder Soja-Mayonnaise. Käse   wird   mittlerweile   auch   in   brauchbarer   Qualität   ohne tierliche    Inhaltsstoffe    hergestellt,    zum    Überbacken    eignet sich auch sehr gut Hefeschmelz . Eier   ersetzt   man   am   Besten   mit   Eiersatzpulver,   das   man   in Reformhäusern   bekommt   oder   Soja-   bzw.   Kicherebsenmehl, das    man    mit    ein    paar    Löffeln    Wasser    glattrührt.    Pro    Ei rechnet   man   ca.   einen   TL   Mehl   plus   40   ml   Wasser.   Auch   zum Panieren   geeignet!   Mit   ein   wenig   Kurkuma   bekommt   man auch eine schöne gelbe Farbe hin. Rührei      etc.     läßt     sich     teilweise     durch     die     vielseitigen Tofuvarianten     herstellen,     selbst     köstliche     und     gesunde Omletts sind mit ein wenig Übung kein Problem! Fleisch    wird   durch   Soja-   oder   Seitanprodukte   ersetzt,   es gibt   wohl   kaum   ein   Gericht,   das   mit   Soja   nicht   genauso lecker, dafür ohne Tierleid zubereitet werden kann. Gelatine    gerät   wohl   immer   mehr   in   den   Hintergrund      -   kein Wunder,    Agar-Agar    ist    genauso    hilfreich,    mittlerweile    in jedem   gut   sortiertem   Supermarkt   erhältlich   und   wird   nicht aus den Abfällen der Fleischindustrie hergestellt.