Rezepte Nachspeisen
Verein RespekTiere, Gitzenweg 3, A-5101 Bergheim / Salzburg

Bienenstich

Bienenstich__1422278941.jpgTeig      
250g Mehl (glatt)      
50g Zucker      
125 ml Sojamilch (ungesüßt)      
2 EL Pflanzenöl      
½ Würfel Germ      
Füllung      
1 Pck. Vanillepuddingpulver      
300 ml Sojamilch (ungesüßt)      
5 EL Zucker      
100g Sojasaane      
Belag      
125g Sojasaane      
25g Margarine      
1 ½ EL Reissirup      
30g Zucker      
100g Mandelblättchen      
50g gemahlene Mandeln

     

Als erstes für den Teig die Sojamilch erwärmen. Germ hinein bröckeln und in der Sojamilch auflösen. Dann das Mehl mit
dem Zucker vermischen und zusammen mit dem Öl und der Germ-Milch zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an
einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Für den Belag die Zutaten vermischen und kurz aufkochen lassen. Die Mandeln hinzugeben und gut umrühren.
Nach der Rastzeit den Germteig zu einem (30 x 20) Rechteck ausrollen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech
geben.
Mit einer Gabel die Fläche einstechen und die Belagmasse gleichmäßig aufstreichen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr auf 200°C und Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in den Ofen geben und ca. 15-20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten. Dazu das Puddingpulver in etwas Sojamilch glatt rühren. Die restliche S-Milch
mit dem Zucker aufkochen lassen. Die „Puddingmilch“ einrühren und alles noch etwa 1 Minute kochen lassen. Dann von
der Herdstelle nehmen; auskühlen lassen. Immer wieder umrühren.
Den überkühlten Teig horizontal durchschneiden und den Deckel vorsichtig abheben. Nun den Deckel in (kleine) Vieroder
Rechtecke schneiden.
In dem abgekühlten Pudding die Sojasaane mit einem Schneebesen einrühren. Diese Fülle auf den Teigboden gleichmäßig
verteilen. Dann die Mandeldecke draufgeben und die Stücke durchschneiden.

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Wie ersetze ich tierliche Zutaten? Milch   kann   man   ganz   einfach   durch   Soja-Reis-Hafer-   oder Mandelmilch      ersetzen.      Besonders      die      mit      Vanille aromatisierten    Produkte    eignen    sich    hervorragend    zum Backen. Sahne   gibt   es   auch   in   veganer   Form,   sogar   in   der   Sprühdose wie z.B. von Soyatoo. Creme   Fraiche   etc.   ersetzen   die   Soja-Cousine   Produkte   und, falls   es   ein   wenig   säuerlich   sein   soll,   ein   Soja-Natur-Joghurt oder Soja-Mayonnaise. Käse   wird   mittlerweile   auch   in   brauchbarer   Qualität   ohne tierliche    Inhaltsstoffe    hergestellt,    zum    Überbacken    eignet sich auch sehr gut Hefeschmelz . Eier   ersetzt   man   am   Besten   mit   Eiersatzpulver,   das   man   in Reformhäusern   bekommt   oder   Soja-   bzw.   Kicherebsenmehl, das    man    mit    ein    paar    Löffeln    Wasser    glattrührt.    Pro    Ei rechnet   man   ca.   einen   TL   Mehl   plus   40   ml   Wasser.   Auch   zum Panieren   geeignet!   Mit   ein   wenig   Kurkuma   bekommt   man auch eine schöne gelbe Farbe hin. Rührei      etc.     läßt     sich     teilweise     durch     die     vielseitigen Tofuvarianten     herstellen,     selbst     köstliche     und     gesunde Omletts sind mit ein wenig Übung kein Problem! Fleisch    wird   durch   Soja-   oder   Seitanprodukte   ersetzt,   es gibt   wohl   kaum   ein   Gericht,   das   mit   Soja   nicht   genauso lecker, dafür ohne Tierleid zubereitet werden kann. Gelatine    gerät   wohl   immer   mehr   in   den   Hintergrund      -   kein Wunder,    Agar-Agar    ist    genauso    hilfreich,    mittlerweile    in jedem   gut   sortiertem   Supermarkt   erhältlich   und   wird   nicht aus den Abfällen der Fleischindustrie hergestellt.