VEREIN RESPEKTIERE

Rezepte 

Wie ersetze ich tierliche Zutaten? Milch    kann   man   ganz   einfach   durch   Soja-Reis-Hafer-   oder   Mandelmilch   ersetzen.   Besonders   die   mit   Vanille aromatisierten Produkte eignen sich hervorragend zum Backen. Sahne gibt es auch in veganer Form, sogar in der Sprühdose wie z.B. von Soyatoo. Creme   Fraiche    etc.   ersetzen   die   Soja-Cousine   Produkte   und,   falls   es   ein   wenig   säuerlich   sein   soll,   ein   Soja- Natur-Joghurt oder Soja-Mayonnaise. Käse    wird   mittlerweile   auch   in   brauchbarer   Qualität   ohne   tierliche   Inhaltsstoffe   hergestellt,   zum   Überbacken eignet sich auch sehr gut Hefeschmelz . Eier    ersetzt    man    am    Besten    mit    Eiersatzpulver,    das    man    in    Reformhäusern    bekommt    oder    Soja-    bzw. Kicherebsenmehl,   das   man   mit   ein   paar   Löffeln   Wasser   glattrührt.   Pro   Ei   rechnet   man   ca.   einen   TL   Mehl   plus   40 ml   Wasser.   Auch   zum   Panieren   geeignet!   Mit   ein   wenig   Kurkuma   bekommt   man   auch   eine   schöne   gelbe   Farbe hin. Ei-Eiweiß    kann   man   komplett   durch   Aquafaba   (Kichererbsenwasser)   ersetzen,   dafür   einfach   die   Flüssigkeit   aus den Kichererbsendosen verwenden. Dies läßt sich wie Eiweiß aufschlagen und z.B. zu Eischnee verarbeiten. Rührei    etc.   läßt   sich   teilweise   durch   die   vielseitigen   Tofuvarianten   herstellen,   selbst   köstliche   und   gesunde Omletts sind mit ein wenig Übung kein Problem! Fleisch    wird   durch   Soja-   oder   Seitanprodukte   ersetzt,   es   gibt   wohl   kaum   ein   Gericht,   das   mit   Soja   nicht   genauso lecker, dafür ohne Tierleid zubereitet werden kann. Gelatine     gerät    wohl    immer    mehr    in    den    Hintergrund        -    kein    Wunder,    Agar-Agar    ist    genauso    hilfreich, mittlerweile   in   jedem   gut   sortiertem   Supermarkt   erhältlich   und   wird   nicht   aus   den   Abfällen   der   Fleischindustrie hergestellt.