Rinder
Verein RespekTiere, Gitzenweg 3, A-5101 Bergheim / Salzburg
In   Österreich   gibt   es   ca.   600.000   Milchkühe,   die   durchschnittlich   20   Liter   Milch   pro   Tag   geben,   manche   "Hochleistungszüchtungen" geben   bis   zu   50   Liter   Milch   am   Tag.   Kühe   produzieren   nur   Milch,   wenn   sie   ein   Kalb   geboren   haben,   welches   durch   künstliche Befruchtung entsteht. Die von der Natur her vorgesehene Stillperiode nennt man "Laktation". Doch   da   der   Mensch   die   Muttermilch   für   sich   beansprucht,   werden   die   Kälber   kurz   nach   ihrer   Geburt   den   Muttertieren   weggenommen und   sie   erhalten   ein   Gemisch,   das   man   Milchaustauscher   nennt,   einen   minderwertigen   Ersatz.   Bis   zur   Mitte   des   20.   Jahrhunderts   hat eine   Kuh   in   einer   Laktation   etwa   2500   Liter   Milch   produziert,   mittlerweile   ist   diese   Menge   auf   durchschnittlich   6000   -   7000   Liter angewachsen.   Es   gibt   auch   Züchtungen,   die   bis   zu   18000   Liter   Milch   in   einer   Laktation   produzieren.   Die   Fertilität   von   solchen Hochleistungskühen   ist   stark   vermindert,   meist   werden   sie   nur   zweimal   schwanger   und   dann   zum   Schlachthof   gebracht,   weil   sie   ihren Zweck   nicht   mehr   erfüllen   können.   Österreichische   Milchkühe   haben   2004   rund   3.137.300.000   kg   Milch   produziert,   das   sind   knapp   400 Liter (!) pro Einwohner im Jahr. Die   Tiere,   welche   zur   Fleischgewinnung   gezüchtet   werden,   sehen   in   der   Regel   ihr   Leben   lang   kein   Sonnenlicht,   sie   sollen,   so   wie   alle Masttiere,   in   kurzer   Zeit   viel   Gewicht   zunehmen   und   aus   diesem   Grund   ist   Bewegung   unter   freien   Himmel   für   sie   nicht   vorgesehen. Rindfleisch   "herzustellen"   ist   wohl   die   effizienteste   Art   um   unsere   immer   knapper   werdenden   Ressourcen   zu   verschwenden.   Um   eine Kalorie   aus   Rindfleisch   zu   gewinnen   werden   10   Kalorien   aufgewendet,   für   ein   Kilo   Rindfleisch   über   10000   Liter   Wasser   verschwendet. Die Erzeugung von Rindfleisch und Milchprodukten ist für etwa 60% der klimawirksamen Emissionen der Landwirtschaft verantwortlich. Für   die   Mast   werden   die   Kälber   ca.   eine   Woche   nach   ihrer   Geburt   von   der   Mutter   getrennt   und   in   eine   winzige   Kälberbox   gepfercht.   Dort bekommen   sie   als   Ersatz   für   die   Muttermilch   ein   Gemisch   aus   Milchauszugsprodukten   und   Fett.   Durch   den   unnatürlich   hohen   Fettgehalt dieses   Ersatzes   nehmen   sie   am   Tag   ca.   1,3   Kilogramm   zu,   mit   Muttermilch   würden   sie   nur   600-700   Gramm   am   Tag   zunehmen.   Um   das Fleisch   schön   weiß   zu   erhalten,   werden   sie   künstlich   blutarm   gehalten.   Da   sie   Metall   ständig   ablecken   würden   um   dadurch   Eisen instinktiv den Eisenmangel auszugleichen, sind die Boxen zumeist aus Holz.